原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

川芎 Ligusticum chuanxiong(图)

学名:Ligusticum chuanxiong

科属:伞形科(Umbelliferae)藁本属(Ligusticum)


    晚上查了半天,就俩伞形科查出来了,真悲剧,万一鉴定错了就更悲剧了~~


    多年生草本,高40-60厘米,根茎发达,形成不规则的结节状拳形团块,具浓烈香气。花期7-8月,幼果期9-10月。

  

    川芎是著名中药植物,常用于活血行气,祛风止痛,川芎辛温香燥,活血祛瘀作用广泛,适宜瘀血阻滞各种病症;祛风止痛,效用甚佳,可治头风头痛、风湿痹痛等症。 


    本品辛温升散,凡阴虚阳亢及肝阳上亢者不宜应用;月经过多、孕妇亦忌用。



评论(5)

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER