原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

鸳鸯茉莉 Brunfelsia acuminata(图)

学名:Brunfelsia acuminata

科属:茄科(Solanaceae)鸳鸯茉莉属(Brunfelsia)


  常绿灌木,株高约1米左右。单叶互生,全缘,具短柄,矩圆形或椭圆状矩形,先端钝圆形。花单生或数朵聚生成聚伞花序,初开时蓝紫色,渐变成淡蓝色或白色。花萼管状,雄蕊4枚,两两成对生于花冠管上,花冠筒细长,平展成高脚碟状,花期4~10月,具芳香,果实为蒴果或浆果状。


 原产于中美洲及南美洲热带,性喜温暖、湿润、光照充足的气候条件。其耐寒性不强,生长适温18—30℃,不宜低于10℃;喜半阴、通风的环境,室内栽培至少要有4小时的光照,在充足的日照条件下开花繁茂;耐半荫,耐干旱,不耐涝,不耐瘠薄。在华东、华北地区作温室盆栽,要求基质肥沃疏松、排水良好的微酸性土壤,夏季经常补充矾肥水,才能使叶色浓绿光亮,枝茂花繁。

评论

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER