原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

特玉莲 cheveria.runyonii 'Topsy Turvy'(图)

学名:Echeveria.runyonii 'Topsy Turvy'

别名:特叶玉蝶

科属:景天科石莲花属


多年生常绿的多肉植物,表面附有一层厚厚的白粉,叶尖中部向上皱起,边缘会因日照呈淡粉色。叶片莲座状排列, 特玉莲其上被厚厚的一层白粉,叶基部为扭曲的匙形,两侧边缘向外弯曲,导致中间部分拱突,而叶片的先端向生长点内弯曲,叶背中央有一条明显的沟,叶色为蓝绿色。片状叶子呈莲座状长7.6cm×宽2.5cm。植株直径可达20-30厘米,高度可达15-30厘米。该品种生长迅速。是一种无论盆栽或园栽均非常动人的多肉植物,很容易栽培。开花于秋季,长出拱形的总状花序,开亮红橙色的花。花色非常鲜艳。



其原种产于墨西哥。而首个变异种产于加利福尼亚。植株丛生其自由产生分支。


喜温暖、干燥和通风的环境,喜光,耐旱,耐寒、耐荫,不耐烈日暴晒,无明显休眠期。


原产墨西哥,中国多地有栽培。


繁殖方法:
其繁殖包括扦插、分株,扦插分叶插和插穗,叶插将完整的成熟叶片平铺在潮润的沙土上,叶面朝上,叶背朝下,不必覆土,放置阴凉处,10天左右从叶片基部可长出小叶丛及新根,将根系埋入土中,往后让它多晒太阳,适当浇水、施肥,渐渐地便会长成一棵茁壮的新株,插穗可用单叶、蘖枝或顶枝,剪取的插穗长短不限,但剪口要干燥后,去掉下部叶片,再插入沙床,插后一般20天左右生根,插壤不能太湿,否则剪口易发黄腐烂,根长2-3厘米时上盆,以8-10月为更好,生根快,成活率高,也可用叶片扦插,分株最好在春天进行。

管理养护:

生长适温15-25度,冬季不低于5度。配土一般用泥炭+蛭石+珍珠岩各一份,并添加适量的骨粉,也可用腐叶土3份、河沙3份、园土1份、炉渣1份混合配制;生长期浇水干透浇透,空气干燥时可向植株周围洒水,生长期施肥一般每20天左右一次。

通常需要全日照或轻微遮荫,或非常强的室内照明。用土需要很疏水。在温室里,有采用同比例的粘土和沙,添加小沙砾保证透水。浇水需见干见湿。这对植株健康非常重要,因为过度浇水会导致植株死亡。生长季节通常施肥一次,采用养料均衡的肥料,按说明剂量稀释到1/2。冬季几个月,应该节水只要保证叶子不发皱即可。


叶形叶色较美,有一定的观赏价值;可放置于电视、电脑旁,可吸收辐射。


评论

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER