原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

剑麻 Agave sisalana(图)

学名:Agave sisalana

科属:龙舌兰科(Agavaceae);龙舌兰属(Agave)

别名:菠萝麻



多年生植物。茎粗短。叶呈莲座式排列,开花之前,一株剑麻通常可产生叶约200-250 枚,叶刚直,肉质,剑形,初被白霜,后渐脱落而呈深蓝绿色,通常长1-1.5米,最长可达2米,中部最宽10-15厘米,表面凹,背面凸,叶缘无刺或偶而具刺,顶端有1硬尖刺,刺红褐色,长2-3厘米。圆锥花序粗壮,高可达6米;花黄绿色,有浓烈的气味;花梗长5-10毫米;花被管长1.5-2.5厘米,花被裂片卵状披针形,长1.2-2厘米,基部宽6-8毫米;雄蕊6,着生于花被裂片基部,花丝黄色,长6-8厘米,花药长2.5厘米,丁字形着生;子房长圆形,长约3厘米,下位,3室,胚珠多数,花柱线形,长6-7厘米,柱头稍膨大,3裂。蒴果长圆形,长约6厘米,宽2-2.5厘米。剑麻开花年限因环境条件、栽培技术而异,正常情况下,一般6-7年生的植株便可开花,花期多在秋冬间,若生长不良,花期也可延迟,开花和长出珠芽后植株便死亡,通常花后不能正常结实,靠生长大量的珠芽进行繁殖。


原产墨西哥;我国华南及西南各省区引种栽培。


剑麻为世界有名的纤维植物,所含硬质纤维品质最为优良,具有坚韧、耐腐、耐碱、拉力大等特点,供制海上舰船绳缆、机器皮带、各种帆布、人造丝、高级纸、鱼网、麻袋、绳索等原料;植株含甾体皂苷元,又是制药工业的重要原料。



评论

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER