原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

砂糖椰子 Arenga saccharifera(图)

学名:Arenga saccharifera

科属:棕榈科(Arecaceae)桄榔属(Arenga)

别名:糖树


常绿乔木。株型高大壮观,冠幅近20米,叶片巨大,羽叶扁平,条带状,羽片呈4-5列排列,指向不同方向,羽片也较宽;果实长圆形,淡黄色;雄蕊数约50枚左右。


本种羽片柔韧飘拂,优美至极,是热带雨林中极为雄伟壮丽的稀有观叶植物。我国福建(厦门)、广东(广州)、海南等省一些园林单位有引种栽培。


本种有较高的经济价值,其花序的汁液可制糖、酿酒;树干髓心含淀粉,可供食用;幼嫩的种子胚乳可用糖煮成蜜饯(注意:果肉汁液具有强烈的刺激性和腐蚀性,必须小心取出种子);幼嫩的茎尖可作蔬菜食用;叶鞘纤维强韧耐湿耐腐,可制绳缆。



评论(1)

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER