原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

刺轴榈 Licuala spinosa(图)

科属:棕榈科(Arecaceae)轴榈属(Licuala)

学名:Licuala spinosa


丛生灌木,高2-5米,直径3-7厘米,叶片辐射状深裂,圆肾形或3/4圆形,直径可达1米或更大,裂片楔形,裂至近基部,8-22片,当中的裂片长30-50厘米,宽约7厘米,其余裂片则稍狭,先端具啮蚀状小裂片;叶柄长70-100厘米,通常两侧具刺或中下部具刺。花序长60-100厘米或更长,具2-3个圆锥状的分枝花序,其上有5个小穗状花序或更多,有时在分枝花序的基部还出现第三次分枝,小穗轴长10-15厘米;佛焰苞管状,长约15厘米或更长,被红褐色的易脱落的糠秕,顶端多少撕裂状。花螺旋状排列于小穗轴的周围,无梗,2-3朵聚生于小穗轴的下部,上部的单生;花萼裂片3,裂至中部,花冠长于花萼1/3;雄蕊6,基部合生成环状;子房无毛。果实球形或倒卵球形,直径7-9毫米,成熟时橙黄色至紫红色。果期5-6月。


产海南。印度、中南半岛及东南亚热带地区亦有分布。我国华南地区有应用。



评论

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER