原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

菜王棕 Roystonea oleracea(图)

学名:Roystonea oleracea

科属:棕榈科(Arecaceae)王棕属(Roystonea)

别名:菜王椰、大王椰子


茎直立,乔木状,高达25-40米,甚至更高,基部膨大,向上呈圆柱形。叶长3-4米, 上举或平展,约有羽片100片或更多,羽片在叶轴近基部和顶部成l个平面,而在成龄植株叶的中部常成2个平面,线状披针形,长渐尖,先端具不整齐2裂,长50-100厘米,宽5厘米。花序长90厘米或更长,多分枝,小穗轴呈波状弯曲,半露出佛焰苞(佛焰苞在整个结果期仍保留着);雄花长6毫米,雄蕊6,伸出于花瓣。果实长圆状椭圆形,一侧凸起,成熟时淡紫黑色,长1.5-2厘米,直径0.9-1厘米。花果期不明。


我国南方热带地区有栽培。树形优美,常作行道树和庭园绿化树种栽培。


茎的嫩心可作蔬菜食用,髓部产淀粉。


评论(1)

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER