原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

少数民族野菜:酸苔菜 Ardisia solanacea(图)

学名:Ardisia solanacea

科属:紫金牛科(Myrsinaceae)紫金牛属(Ardisia)


灌木或乔木,高6米以上;小枝粗壮,无毛,具大叶痕和皱纹。叶片坚纸质,椭圆状披针形或倒披针形,顶端急尖、钝或近圆形,基部急尖或狭窄下延,长12-20厘米,宽4-7厘米,两面无毛,具疏腺点,侧脉约20对,明显,微隆起;细脉网状,不甚明显;叶柄长1-2厘米。复总状花序或总状花序,腋生,总梗长5-10 (-14) 厘米,粗壮;花梗长1-3厘米,粗壮,均无毛;花长约1厘米,花萼仅基部连合或几分离,萼片广卵形至肾形,长约3毫米,顶端圆形,基部略耳形,互相重叠,具密腺点,几全缘或具微波状缘毛,边缘几膜质;花瓣粉红色,宽卵形,长约9毫米,顶端急尖或钝,具密腺点,两面无毛;雄蕊与花瓣近等长,花药长圆状披针形,背部具密且大的腺点;雌蕊与花瓣几等长,子房球形,具密腺点,无毛;胚珠多数,数轮。果扁球形,直径7-9毫米,紫红色或带黑色,密布腺点。花期2-3月,果期8-11月,也有花正开果亦熟的情况。


产云南(南部及东南部)、广西(西南部),海拔400-1550米的疏、密林中或林缘灌木丛中。从斯里兰卡至新加坡亦有。


嫩叶、茎经烫软、漂洗处理后,可作蔬菜,是少数民族常食用的野菜之一。


本种与矮紫金牛 (A. humilis Vahl) 的主要区别是本种叶片薄,坚纸质,花萼、花瓣具密腺点,萼片具缘毛,花序腋生;与小乔木紫金牛 (A. arborescens Wall.) 则十分近似,但枝条、总花梗、花梗均较粗壮,花亦较大可以区别。


评论

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER