原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

梭果玉蕊 Barringtonia fusicarpa(图)

学名:Barringtonia fusicarpa

科属:玉蕊科(Barringtoniaceae)玉蕊属(Barringtonia)


常绿大乔木,高15-30米,胸高直径可达1米;小枝粗壮,圆柱形,有条纹,灰色,几无毛。叶丛生小枝近顶部,坚纸质,倒卵状椭圆形、椭圆形至狭椭圆形,通常长15-30厘米, 稀达36厘米,宽常5-12厘米或过之,顶端短尖至短渐尖,有时圆形或凹缺,基部楔形,多 少下延,全缘或有不明显的小齿,上面淡绿色,干燥后常有白霜,两面无毛,侧脉14-15对,弯拱上升,近边缘分叉而互相连接,网脉在两面稍凸起;叶柄扁平,长2-4.5厘米。穗状花序顶生或在老枝上侧生,长达100厘米或更长,下垂;花无梗,萼筒陀螺状,长约2.5-3毫米,裂片在芽时完全合生,花开放时始撕裂为2-4裂片,裂片椭圆形至近圆形,长1-1.3厘米,外面被疏毛;花瓣4,椭圆形至近圆形,长1.5-2厘米,白色或带粉红色;雄蕊管长约2.5毫米,花丝长约2.5厘米,粉红色;花柱丝状,长3.5厘米。果实梭形,两端收缩,长达11 厘米,直径达4厘米,褐色,无棱角;果皮厚7-8毫米,内果皮色较淡,多纤维;种子1颗。花期几全年。


我国特有植物,产云南南部和东南部;生于密林中的潮湿地方,海拔120-760米。


本种果实无棱,花萼裂片在芽时完全合生,不现裂缝,至花开放时始撕裂为2-4裂片,故无论归并于B. macrostachya (Jack) Kurz或B. pendula (Griff.) Kurz都不适当 (参阅Blumea 15: 244. 248. 1967).


B. yunnanensis Hu 的枝、叶和果实等特征都和本种无异,故将其归并。胡先骕在原始记载中记录那种的果实长至6厘米,显然比本种小很多,但我们看见他引用的标本(中苏队2745号和王启无77875号)的复份,果长均达9厘米,与本种基本相同;至于萼片2个,也在本种花萼裂片数目变异范围之内,故也不能作为分种的根据,更不能据此分组(section)。最近Payens在本属的专著中也不取萼裂片数目为分组特征。


评论

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER