原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

小粒咖啡 Coffea arabica(图)

学名:Coffea arabica

科属:茜草科(Rubiaceae)咖啡属(Coffea)


小乔木或大灌木,高5-8米,基部通常多分枝;老枝灰白色,节膨大,幼枝无毛,压扁形。叶薄革质,卵状披针形或披针形,长6-14厘米,宽3.5-5厘米,顶端长渐尖,渐尖部分长10-15毫米,基部楔形或微钝,罕有圆形,全缘或呈浅波形,两面无毛,下面脉腋内有或无小窝孔;中脉在叶片两面均凸起,侧脉每边7-13条;叶柄长8-15毫米;托叶阔三角形,生于幼枝上部的顶端锥状长尖或芒尖,生于老枝上的顶端常为突尖,长3-6毫米。聚伞花序数个簇生于叶腋内,每个花序有花2-5朵,无总花梗或具极短总花梗;花芳香,有长0.5-1毫米的花梗;苞片基部多少合生,二型,其中2枚阔三角形,长和宽近相等,另2枚披针形,长为宽的2倍,叶形;萼管管形,长2.5-3毫米,萼檐截平或具5小齿;花冠白色,长度因品种而异,一般长10-18毫米,顶部常5裂,罕有4或6裂,裂片常长于花冠管,顶端常钝;花药伸出冠管外,长6-8毫米;花柱长12-14毫米,柱头2裂,长3-4毫米。浆果成熟时阔椭圆形,红色,长12-16毫米,直径10-12毫米,外果皮硬膜质,中果皮肉质,有甜味;种子背面凸起,腹面平坦,有纵槽,长8-10毫米,直径5-7毫米。花期3-4月。


福建、台湾、广东、海南、广西、四川、贵州和云南均有栽培。原产埃塞俄比亚或阿拉伯半岛。


本种为咖啡属中最广泛栽植种。由于其抗寒力强,又耐短期低温,在热带地区可生长于海拔2100米的高山上,但不耐旱;枝条比较脆弱,不耐强风;抗病力比较弱;果成熟后易脱落;经加工后咖啡味香醇和含咖啡因成分较低。


评论(3)

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER