原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

半夏 Pinellia ternata(图)

学名:Pinellia ternata    科属:天南星科半夏属


多年生草本,高10-30厘米。块茎近球形,直径1-2厘米。叶基生。叶柄长15-20厘米,近叶柄下部的内侧面生1白色珠芽;幼苗期的小叶通常为单叶,卵状心形,全缘,两面有疏生短柔毛;老株的叶为3小叶的复叶,小叶片长圆形或披针形,长3-10厘米,宽1-3厘米,先端细尖,基部有短柄,叶脉网状,无毛。花茎高出于嘻,长25-35厘米;佛焰苞长6-7厘米,外面绿色,筒部长1.5-2厘米;片部长4-5厘米,上面呈紫红色,内穗状花序长约1.5厘米。花单性,雌雄同株,无花被;雄花在花序上部,雄蕊2枚;雌花着生于花序下部,帖生在佛焰苞片上,子房卵球形,1室。花序轴先端附属物延伸呈鼠尾状。浆果卵圆形,先端尖,红色。花期4-7月,果期8-9月。


各地均产。生于低山林下或麦田、地边。入药块茎,具化痰止咳、和胃健脾功效。


药用主治:用于痰饮咳喘、胸脘痞闷、呃逆、呕吐、眩晕、痰劂等症;生用外治痈肿。

 



 


评论(2)
热度(1)

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER