原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

睡菜 Menyanthes trifoliata(图)



 







学名:Menyanthes trifoliata L.
科属:龙胆科睡菜属
别名:绰菜、瞑菜(《南方草木状》)、醉草(《纲目》)、水胡豆


      多年生草本,高20~30压米。地下具长形有节的根茎。三出复叶,于根茎的上部生出,有长柄;小叶无柄,叶片较厚,稍呈肉质,长椭圆形,长4~8厘米,宽2~4.5厘米,先端钝尖,边缘微波状。花茎单一,圆柱形,高25~35厘米;总状花序,花白色,径1厘米左右,有长花梗,基部有一卵形的花苞;萼5深裂,裂片长圆形;花冠漏斗状,筒部比萼长,裂片5,长圆状披针形,内侧密被白色长柔毛;雄蕊5,着生于花筒内,花药黑色;雌蕊1,较雄蕊为长,花柱挺出于花冠外,柱头三叉。蒴果球形,成熟时2裂,内含少数球形种子。花果期4~7月。


     生于沼泽、浅水地区。分布东北、云南、四川、贵州等地。


     全草入药。夏秋采收,洗净,鲜用或晒干。

    【性味】甘、苦,凉。

    【功能主治】清热利尿,健胃,安神。用于胃炎,消化不良,胆囊炎,黄疸,高血压,心悸,失眠。

评论

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER