原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

外来入侵植物:五爪金龙 Ipomoea cairica(图)

学名:Ipomoea cairica       

科属:旋花科(Convolvulaceae)番薯属(Ipomoea)

别名:五爪龙、上竹龙、牵牛藤、黑牵牛、假土瓜藤(广西)



多年生缠绕草本,全体无毛,老时根上具块根。茎细长,有细棱,有时有小疣状突起。叶掌状5深裂或全裂,裂片卵状披针形、卵形或椭圆形,中裂片较大,长4-5厘米,宽2-2.5厘米,两侧裂片稍小,顶端渐尖或稍钝,具小短尖头,基部楔形渐狭,全缘或不规则微波状,基部1对裂片通常再2裂;叶柄长2-8厘米,基部具小的掌状5裂的假托叶(腋生短枝的叶片)。聚伞花序腋生,花序梗长2-8厘米,具1-3花,或偶有3朵以上;苞片及小苞片均小,鳞片状,早落;花梗长0.5-2厘米,有时具小疣状突起;萼片稍不等长,外方2片较短,卵形,长5-6毫米,外面有时有小疣状突起,内萼片稍宽,长7-9毫米,萼片边缘干膜质,顶端钝圆或具不明显的小短尖头;花冠紫红色、紫色或淡红色、偶有白色,漏斗状,长5-7厘米;雄蕊不等长,花丝基部稍扩大下延贴生于花冠管基部以上,被毛;子房无毛,花柱纤细,长于雄蕊,柱头2球形。蒴果近球形,高约1厘米,2室,4瓣裂。种子黑色,长约5毫米,边缘被褐色柔毛。热带地区花期近全年,但以夏季开花最盛。


本种原产热带亚洲或非洲,现已广泛栽培或归化于全热带。我国产台湾、福建、广东及其沿海岛屿、广西、云南。生于海拔90-610米的平地或山地路边灌丛,生长于向阳处。通常作观赏植物栽培。


块根供药用,外敷热毒疮,有清热解毒之效。广西用叶治痈疮,果治跌打。


评论(2)

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER