原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

藤紫珠 Callicarpa integerrima var. chinensis(图)

  花鸟市场拍摄的,卖家得意的说我这个全市场独一无二!丫真专业,不过估计是野生的挖来的~~


学名:Callicarpa integerrima var. chinensis)——Callicarpa peii 

科属:马鞭草科(Verbenaceae)紫珠属(Callicarpa)
别名:裴氏紫珠


藤本或蔓性灌木,长可达10米;老枝棕褐色,圆柱形,无毛,幼枝、叶柄和花序梗被黄,褐色星状毛和分枝茸毛。叶片宽椭圆形或宽卵形,长6-11厘米,宽3-7厘米,顶端急尖至渐尖,基部宽楔形或浑圆,全缘,表面深绿色,初时有短硬毛和星状毛,稍粗糙,以后逐渐脱落,背面被黄褐色星状毛和细小黄色腺点,侧脉6-9对,主脉、侧脉和细脉在背面均隆起;叶柄长1-2厘米。聚伞花序宽6-9厘米,6-8次分歧,花序梗长2-5厘米,花柄无毛,长约1.5毫米;苞片线形;花萼无毛,有细小黄色腺点,萼齿不明显或近截头状;花冠紫红色至蓝紫色,长约2.5毫米;雄蕊长约5毫米,花药细小,长约0.6毫米,药室纵裂;子房无毛。果实紫色,径约2毫米。花期5-7月,果期8-11月。


产湖北西部、四川东部、江西、广东西北部、广西东部。生于海拔250-1500米的山坡林中、林边或谷地溪边。模式标本采自广东北部。


本种在习性、叶形与花序等特征均与全缘叶紫珠 C. integerrima Champ. 相似,区别仅在于后者叶片背面密被灰黄色厚茸毛;花柄、花萼、花冠及子房均被星状毛。与杜虹花C. formosana Rolfe区别较大,后者为灌木,叶缘有锯齿,花序较小,花柄及萼均有星状毛,萼齿钝三角形。


评论(6)

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER