原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

小香蒲 Typha minima(图)



学名:Typha minima    科属:香蒲科香蒲属


多年生草本。根状茎粗 壮,茎细弱,直立, 高30—50cm。叶片对生,相向而立,叶具大型膜质叶鞘,基生叶具有细条形叶片,宽不过2mm,茎生叶仅具叶鞘而无叶片,雌雄同株,雌雄花序不连接,中间相隔5-10cm;雄花序在上,圆柱状,长约5一9cm,雄花具1雄蕊,基部无毛,雌花序在下,长椭圆形,长1.5-4cm,成熟时直径约8一15mm,雌花有多数基生的顶端稍膨大的长毛,小苞片与毛近等长而比柱头短,柱头披针形,小坚果褐色;小香蒲为香蒲科香蒲属植物。在香蒲大家族中,小香蒲可秀气多了,它的身材矮小,花序小巧可爱。小香蒲的拉丁种名minima意为“最小的”,指它是香蒲科里体型最小的植物。


分布于中国东北,华北、西北各省区,在欧亚大陆皆有分布。


香蒲叶绿穗奇常用于点缀园林水池、湖畔,构筑水景。宜做花境、水景背景材料。也可盆栽布置庭院。


小香蒲是一种纤维植物,富含较多的粗纤维,可用于造纸,叶称蒲草可用于编织;其花粉可药用,称为蒲黄,用于止血、祛瘀、利尿;蒲棒常用于切花材料;蒲棒蘸油或不蘸油用以照明;蒲绒可做填充物作枕絮,也可作建筑用材料;嫩根状茎称蒲菜,其味鲜美,可食用,为有名的水生蔬菜。


评论(6)

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER