原创自然摄影博客www.cnflora.com 目前收录3000余种园林景观植物,同时兼顾展示药用植物、野花、野菜、野果等;全站按照园林用途分类,可方便设计师检索对照查阅。本站目的在于分享自然之美,同时记录昆虫、鸟类、野生动物图像,用影像保护自然。工作请联系QQ:23662424

金脉鸢尾 Iris chrysographes(图)







学名: Iris chrysographes

科属:鸢尾科(Iridaceae)鸢尾属(Iris)

别名:金纹鸢尾(中国高等植物图鉴),金网鸢尾 中国植物学杂志)


多年生草本,植株基部围有大量棕色披针形的鞘状叶。根状茎圆柱形,棕褐色,斜伸,外包有老叶的残留叶鞘及棕色膜质的鞘状叶;须根粗壮,黄白色,有皱缩的横纹,生于根状茎的一侧。叶基生,灰绿色,条形,长25-70厘米,宽0.5-1.2厘米,顶端渐尖,基部鞘状,无明显的中脉。花茎光滑,中空,高25-50厘米,直径约0.5厘米,中部或下部有1-2枚茎生叶,叶鞘宽大抱茎;苞片3枚,绿色略带红紫色,披针形,长6.5-9厘米,宽0.8-1.5厘米,顶端长渐尖,内包含有2朵花;花深蓝紫色,直径8-12厘米;外花被裂片狭倒卵形或长圆形,长5.5-7厘米,宽2.5-3.5厘米,有金黄色的条纹,爪部突然变狭,中央下陷呈沟状,内花被裂片狭倒披针形,长约6厘米,宽约1厘米,花盛开时上部向外倾斜;雄蕊长4-4.5厘米,花药蓝紫色,花丝紫色,比花药长;花柱分枝深紫色,呈拱形弯曲,长4.5-5厘米,宽6-8毫米,顶端裂片钝,近于半圆形,子房三棱状纺锤形,绿色,长3-3.5厘米,直径5-7毫米。蒴果三棱状圆柱形,长4-6厘米,直径1.7-2厘米,顶端渐尖,基部圆形,无喙;种子近梨形,棕褐色。花期6-7月,果期8-10月。


产四川、贵州、云南、西藏。生于海拔1200-4400米的山坡草地或林缘。模式标本采自四川灌县。


评论
热度(3)

© 草木春秋©植物图鉴 | Powered by LOFTER